В России могут подорожать хлеб и овощи

продукты

Специалисты рассказали, что из-за роста бедности в стране растет популярность базовых продуктов питания и, соответственно, их цена. Об этом пишет “Лента.ру”.

Директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда утверждает, что может вырасти цена на овощи открытого грунта — это картофель, морковь, лук, свекла. Специалист отметила, что когда изменяются доходы россиян, это влечет за собой изменения и в ценах. Например, при запрете ввоза свинины в страну люди будут стремиться ее купить. Поэтому ее стоимость вырастет. А если импорт станет проще, то и цена снизится.

Главный научный сотрудник Россельхозакадемии, академик РАН Виктор Драгавцев заявил, что нужно ожидать и подорожания хлеба. Так как сейчас происходит гонка сельхозпроизводителей за урожаем. Каждый стремиться получить удачный урожай. Такая конкуренция часто влияет на снижение качества продукции, так как полеводам приходится пользоваться дорогими улучшителями и похожими веществами, а это увеличивает цену.

«Во многих регионах отсутствуют селекционные центры, из-за чего приходится завозить пшеницу из южных областей. Это приводит к постоянному подорожанию хлеба, и поэтому булка в магазине стоит 50-60 рублей, а могла бы 8-10 рублей», — добавил агроном.

Аналитики РИА Рейтинга подсчитали, что большую часть своего дохода тратят на еду в Дагестане и Ингушетии. В Москве, Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе тратят в два раза меньше денег на продукты.

Алена Свиридова
Алена Свиридова/ автор статьи
Наш ведущий автор новостных статей с опытом работы в журналистике более 13 лет. Закончила факультет журналистики МГУ в 2006 году. Работала в ведущих оффлайн и онлайн издания отечественных СМИ.
В-РФ.инфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: