Минобороны рассекретило исторические документы об освобождении Вильнюса

Минобороны рассекретило исторические документы об освобождении Вильнюса
Минобороны РФ к 75-летию освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков опубликовало рассекреченные документы, связанные с этим событием. Об этом сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций ведомства.
Среди документов — журнал боевых действий, приказ верховного главнокомандующего №111 от 13 июля 1944 года, акты, наградные листы на участников освобождения Вильнюса и статьи в прессе об ужасах “нового порядка”, установленного оккупантами, а также фотографии о паническом бегстве гитлеровцев.
Кроме того, представлены свидетельства того, как жители встречали красноармейцев.
Проект рассказывает о том, как утром 9 июля 1944 года командование вермахта пыталось высадить в литовской столице парашютный десант с 30 бомбардировщиков “Юнкерс-88”.
В разделе также опубликованы выводы специально созданной комиссии, которая рассматривала свидетельства очевидцев и изучала места массовых захоронений на “Базе” – фабрике смерти в местечке Панары, где за три года были уничтожены более 200 тысяч человек.
Монумент Мужество мемориального комплекса Брестская крепость-герой

Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости

В отряд карателей входили и местные жители-прибалты, их имена приводятся в обнародованных документах.

Какие еще материалы рассекретило Минобороны

Минобороны регулярно публикует на своем сайте рассекреченные материалы, посвященные событиям Великой Отечественной войны. В частности, 3 июля были обнародованы документы, посвященный 75-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
Представленные документы повествуют о тщательной подготовке к проведению Минской операции, позволившей освободить столицу Белоруссии раньше поставленных сроков, о проведении уникальной артподготовки и массированных авиаударов по ключевым укрепленным районам и позициям войск противника.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...