Варфоломей обложил данью приходы «новой церкви» Украины, сообщает УПЦ МП

Варфоломей обложил данью приходы «новой церкви» Украины, сообщает УПЦ МП
Константинопольский патриархат ввел налоги для приходов «новой церкви» Украины из-за срыва передачи религиозных святынь. Об этом рассказал управляющий делами канонической Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.
По словам священника, представители Константинопольского патриархата связывались с Владимиром Зеленским в связи с обещаниями бывшего главы государства Петра Порошенко о передаче местных святынь в подчинение Фанара.
Фанар — исторический район в Стамбуле, где располагается резиденция возглавляемого Варфоломеем Константинопольского патриархата.

Филарет обвинил “новую церковь” Украины в захвате храмов

“Не получилось. Эммануил (епископ Константинопольской православной церкви и митрополит Галльский) выставил Епифанию (глава “новой церкви”) счет”, – рассказал митрополит Антоний.
По его словам, теперь каждый приход “новой церкви” должен выплачивать Константинополю налог в размере от четырех до 20 тысяч евро.
После этого раскольник Филарет Денисенко “поднял бучу”, добавил митрополит.
Филарет обвинил "новую церковь" Украины в захвате храмов

“Новая церковь” Украины

В декабре 2018 года в Киеве состоялся так называемый “объединительный собор”, на котором была образована “новая церковь” Украины. Это произошло в результате слияния двух действовавших в стране неканонических церковных структур. Главой новой “автокефальной церкви” стал “митрополит” Епифаний Думенко.
Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение “собрания” в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Шестого января 2019-го константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии “новой церкви”. Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя.
В Русской православной церкви такую “автокефалию” назвали “пустышкой”, а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Уже через несколько месяцев предстоятель бывшей неканонической церкви, бывший митрополит Киевский и Галицкий — раскольник Филарет Денисенко заявил, что “новая церковь” разделилась, и обвинил Думенко в нарушении договоренностей, достигнутых в рамках так называемого объединительного собора.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...