В МЧС рассказали, что делать после укуса змеи

В МЧС рассказали, что делать после укуса змеи

Сотрудники МЧС России дали советы, как вести себя, если вас укусила змея. Об этом пишет РИА Новости.

Среди наиболее опасных симптомов после контакта со змеей эксперты выделяют головокружение, рвоту и посинение места укуса. Эти признаки говорят о том, что укусившая вас змея была ядовитой.

В России обитают множество змей и порой трудно определить, какая из них ядовита. Поэтому спасатели рекомендуют быть бдительными и соблюдать правила поведения при встрече со змеей.
Геккон Токи в экзотариуме, который открылся в парке Центральный в Калининграде

Мужчина съел живого геккона и умер через десять дней

Обнаружив у себя в доме или рядом змею, нужно отойти на безопасное расстояние и вызвать спасателей. Желательно держать рептилию в поле зрения до приезда сотрудников МЧС.
Следует помнить, что пресмыкающиеся никогда не нападают без предупреждения. Встретив змею, надо замереть и дать ей возможность уйти. При этом необходимо избегать резких движений и медленно отступать назад, не поворачиваясь к ней спиной. От змеи лучше не убегать – в панике можно наступить на другую, которая находится рядом, советует ведомство.
Если змея все же укусила, следует немедленно обратиться к врачам. Как правило, во всех медучреждениях есть змеиное противоядие.
Обычно на месте укуса кожа приобретает красновато-синий оттенок, спустя некоторое время возникают бледность, головокружение, тошнота, рвота, скачки давления и потеря сознания. Иногда укус может сопровождаться судорогами, напоминают спасатели.
Когда нет возможности получить экстренную медицинскую помощь, нужно продезинфицировать рану и наложить стерильную повязку. Необходимо также зафиксировать время укуса. Чтобы замедлить распространение яда, надо обездвижить пораженную конечность. Желательно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой и слегка приподнять их вверх. При укусе в руку следует зафиксировать ее в согнутом положении, накладывать жгут на место укуса нельзя.
Важно помнить, что алкоголь затрудняет выведение яда из организма и усиливает его действие.
В случае укуса нужно пить как можно больше воды, рекомендует МЧС.
Было интересно?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...