Появились подробности о состоянии рук изувеченной девочки из Ингушетии

Появились подробности о состоянии рук изувеченной девочки из Ингушетии

Лечащие врачи оценили состояние семилетней девочки из Ингушетии как стабильное. Но также они признали, что, увы, руку полностью сохранить не удастся. Ребёнок сейчас проходит лечение в Москве, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

В своем официальном заявлении от 10 июня пресс-служба НИИ подробно рассказала о состоянии здоровья Аиши:

«Девочка поступила в Институт 5 июля в тяжелом состоянии с краш-синдромом правой и левой рук, множественными повреждениями кожных покровов туловища, массивным ожогом ягодиц, с признаками интоксикации и высокими показателями маркёров воспаления. При обследовании в Институте у ребенка диагностированы старые переломы рёбер, обеих рук, компрессионные переломы отдельных позвонков и не леченный врожденный вывих левого тазобедренного сустава.

Девочка поступила в Институт 5 июля в тяжелом состоянии

Особое беспокойство представляло состояние правой руки. Сразу при поступлении ребенка в больницу Назрани было выявлено, что пальцы правой кисти чёрного цвета (некроз), плечо и предплечье холодные, пульс не определяется. Эти изменения, как и изменения левой руки, были связаны с длительным (более двух суток) сдавлением мягких тканей и сосудов рук тугими повязками, что и стало причиной прекращения их кровоснабжения.

4 июля в Назрани были сделаны тактически правильные попытки восстановить кровоснабжение правой руки оперативным путём, но они, к сожалению, оказались безуспешными. Несмотря на тяжесть состояния и наличие уже необратимых изменений в правой руке, свидетельствующих о стопроцентной возможности удаления ее части, было принято решение перевести ребёнка в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, обладающем большими возможностями и опытом лечения таких больных.

Решение оказалось правильным. На сегодняшний день состояние больной стабилизировалось. Маркёры воспаления пришли фактически в норму, наметилась небольшая тенденция, но ещё не устойчивая, к улучшению патологических изменений в левой руке. Однако диагностировано полное нарушение кровоснабжения правого предплечья и кисти. Четкой границы уровня необратимых изменений на плече и предплечье ещё нет, что важно для определения уровня резекции. Заработали коллатерали плечевой артерии в области правого локтевого сгиба. Сегодня идёт борьба за каждый сантиметр правой руки.

В настоящее время в лечение больной участвуют реаниматологи, хирурги, педиатры, психологи и другие специалисты».

Было интересно?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...