Британия оказала российскому дипломату в праве въезда

Британия оказала российскому дипломату в праве въезда
Британские власти отказали в выдаче визы представителю министерства иностранных дел России, которого ранее аккредитовали для участия в Глобальной конференции по свободе СМИ, на которую отказались впускать также и журналистов двух пропагандистских российских агентств – RT и Sputnik.
Посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил, что британские власти отказываются выдавать нашим дипломатам въездные визы. Потому 23 вакансии, освободившиеся в российских дипучреждениях после марта 2018 года, до сих пор не заполнены.
Он отметил, что выдача виз российским дипломатам, направляющимся в командировки, остается одной из проблем нынешних отношений Лондона и Москвы. “Но даже в этих условиях невыдача визы представителю МИД России, следовавшему на конференцию, выглядит дико. Британцы сами пригласили российскую сторону принять участие в конференции, сами аккредитовали российского делегата, а затем сами же не выдали ему визу, сорвав поездку”, — сказал пресс-секретарь.
Дипломат добавил, что раньше такие инциденты случались с США, которые отказывали в визах официальным представителям, направлявшимся на мероприятия ООН.
“Теперь эту практику, видимо, берут на вооружение в Лондоне — такое неожиданное проявление находит происходящее на фоне Brexit сближение Великобритании с США. С большим сожалением наблюдаем, как риторика о “глобальной Британии” и “порядке, основанном на правилах” на деле ведет ко все новым нарушениям международного права и общепринятых норм дипломатического общения. Британцы со всей очевидностью предпочитают произвольно установленные “правила” универсально согласованным правовым нормам, а в случае с подобными конференциями обсуждение проблем в узком кругу единомышленников для них предпочтительнее широкой дискуссии с разнообразием мнений”, — заключил представитель посольства.
Британское МВД вопросы о выдаче виз в частных случаях не комментирует.
Глобальная конференция по свободе СМИ проходит в Лондоне 10 и 11 июля. Сообщалось, что участие в ней примут делегации из более чем 100 стран, в том числе 60 министров и свыше полутора тысяч журналистов, представителей науки и активистов.
Однако российским телеканалу RT и агентству Sputnik в аккредитации на форум отказали, объяснив это их “активной ролью в распространении дезинформации”. Российский МИД потребовал, чтобы Лондон представил конкретные факты, на основании которых было принято такое решение, но никакого ответа от британской стороны так и не последовало.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...