В Госдуме оценили объяснение отказа RT в аккредитации на конференцию по свободе прессы

В Госдуме оценили объяснение отказа RT в аккредитации на конференцию по свободе прессы

RT и Sputnik не аккредитовали на конференцию по свободе прессы, которая пройдет в Лондоне. В МИД Британии объяснили свое решение.

Представитель ведомства, чьи слова приводит Press Gazette, сообщил, что в участии на конференции отказано «из-за активного участия в распространении дезинформации».

МИД России потребовал от Великобритании за сутки предоставить конкретные факты, на основании которых RT и Sputnik отказали в аккредитации на конференцию, говорится в комментарии официального представителя ведомства Марии Захаровой, опубликованном на сайте департамента информации и печати МИД.
Представитель ведомства подчеркнула, что неприемлемо выдвигать обвинения и не предъявлять фактов, как делает глава МИД Британии Джереми Хант.

“В противном случае будем расценивать озвученные обвинения в качестве клеветы, очерняющей деловую репутацию российских СМИ, яркого примера распространения “фейковых новостей” и дезинформации”, – заявила Захарова.

Почему RT и Sputnik не пустили в Лондон

Форум свободной прессы без прессы. Почему RT и Sputnik не пустили в Лондон. На форум свободной прессы в Британию не пустили RT и Sputnik. Причина проста – они не нравятся Лондону. А вот собственные таблоиды, которые публикуют фейки, вполне по душе.

В комментарии российского МИД отмечается, что организаторы конференции “продемонстрировали свои истинные намерения и отношение к свободе слова, превратив мероприятие в инструмент для реализации конъюнктурных политических задач”.
Представитель ведомства заявила, что “другие страны и ответственные журналисты сделают соответствующие выводы”, и выразила надежду, что “правозащитные НПО и профильные международные структуры не постесняются выразить свою позицию”.
Захарова добавила, что в Москве будут пристально следить за выступлениями представителя по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, который планировал принять участие в конференции. Она отметила, что МИД уже направил ему обращение с изложением сложившейся ситуации.
Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов

В Совфеде отказ аккредитации Sputnik назвали классикой двойных стандартов

Ситуация вокруг российских СМИ в Британии

Лондон и ранее пытался препятствовать деятельности российских СМИ. Так, после инцидента со Скрипалями парламентарии призвали правительство отозвать у RT лицензию на вещание.
Весной 2018 года медиарегулятор Ofcom начал расследования по десяти материалам телеканала, привязав семь из них к событиям в Солсбери, не имеющим отношения к RT. Журналист газеты The Guardian сутки смотрел эфир канала по “делу Скрипалей”, но вынужден был признать, что “информация о событиях в целом подавалась как есть”.
В декабре регулятор объявил о результатах своих расследований. Ofcom посчитал, что RT допустил нарушения вещательного кодекса в семи эпизодах. Еще по трем материалам нарушений обнаружено не было.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...