Госдума прорабатывает запрет на передачу долгов по ЖКХ коллекторам

Госдума прорабатывает запрет на передачу долгов по ЖКХ коллекторам
Госдума во втором чтении приняла законопроект, который запрещает передавать коллекторам долги людей по ЖКХ. Документ вводит новый порядок. Теперь передать долг можно только между профессиональными участниками рынка: УК, ТСЖ, жилищными кооперативами, ресурсоснабжающими организациями.

При этом сделано исключение для профессиональных участников рынка. В их числе управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы.

“Уступка прав требований организациям, не являющимся специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан”, – говорится в пояснительной записке к документу.

“Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы, – подтвердил в разговоре с журналистами председатель ГД Вячеслав Володин. – Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения”.

В пользу принятия документа ранее также выступили Минстрой и Федеральная служба судебных приставов. В случае одобрения закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...