Генерал почуял крах ФСБ после ареста спецназовцев-налетчиков

Генерал почуял крах ФСБ после ареста спецназовцев-налетчиков

Генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов прокомментировал задержания и аресты сотрудников ведомства, обвиняемых в разбойном нападении на банк. По словам силовика, ситуация будет ухудшаться, пока в системе МВД и ФСБ не перестанут создавать «инкубатор для блатных».

По словам генерал-майора ФСБ запаса Александра Михайлова, сегодняшняя ситуация в силовых структурах вызывает опасения и говорит о серьезных проблемах госбезопасности страны.

– Недавно мы столкнулись с арестом больших начальников, которые присваивали себе безумные деньги непонятного происхождения. Сегодня — вот это… Такое ощущение, что сыпется все. Я вам хочу сказать, что все старые кадры просто в шоке от происходящего. За всю службу в московском КГБ, а я там работал 20 лет, было всего три уголовных дела. Одно было по измене Родине (обвиняемого Воронцова тогда расстреляли) и два общеуголовных дела – мелочевка. Сегодня же ситуация принимает угрожающий характер. Никто из старой гвардии не понимает, откуда взялось такое количество преступников в системе. Тревожит и то, что сегодня мы сталкиваемся с самым широким кругом подразделений, которые принимают участие в преступной деятельности. В одном месте подлатаем, так в другом рвется, как тришкин кафтан, – поделился своим мнением генерал-майор в отставке Александр Михайлов.

По его словам и в ближайшем будущем ждать позитивных перемен не придется:

– Вспомните только историю с выпускниками Академии, которые ездили на «Гелендвагенах». Яркий пример того, как желторотые пацаны возомнили себя королями жизни. Ничего не изменится, пока в системе МВД, ФСБ не перестанут создавать инкубаторы для блатных. А то, что происходит – серьезная проблема для ведомства и безопасности страны.

Напомним, что пятницу в Московском гарнизонном военном суде подтвердили информацию об арестах семерых сотрудников ФСБ, подозреваемых в разбойном нападении на столичный банк. По некоторым данным, речь идет о трех спецназовцах подразделения «Альфа», одном сотруднике спецподразделения «Вымпел» и двух сотрудниках скандального «банковского» Управления «К» ФСБ РФ (напомним, полковник управления Кирилл Черкалин арестован за мошенничество, у него нашли 12 млрд рублей). По словам источника «МК», идейным вдохновителем группы стал некий ветеран спецслужб, 70-летний сотрудник ФСБ в отставке, который якобы числится в академии ФСБ.

Уже позднее РБК сообщил о том, что среди задержанных оперуполномоченный управления «К» Александр Карелин — внук генерала госбезопасности Карелина. Не о нем ли идет речь?

Генерал почуял крах ФСБ после ареста спецназовцев-налетчиков

Хетаг Маргиев

Появились и другие детали о личностях задержанных. Так, двое спецназовцев все же были отпущены под домашний арест — они согласились сотрудничать со следствием. Это Дмитрий Капышкин, боец спецподразделения «Вымпел», и Хетаг Маргиев, спецназовец «Альфы». Известно, что Капышкин родом из города Донецк Ростовской области, Маргиев — из Северной Осетии. Оба увлекаются силовыми единоборствами: Капышкин получил звание мастера спорта по рукопашному бою еще в 2015 году.

Генерал почуял крах ФСБ после ареста спецназовцев-налетчиков

Дмитрий Капышкин.

Параллельно он был зачислен в академию народного хозяйства по специальности «Государственная и муниципальная служба». Маргиев, несмотря на статус спецназовца, имеет неприятности с ГИБДД: числится неоплаченный штраф. Впрочем, куда больше проблем с дорожной полицией у другого бойца «Альфы» Романа Оболенского (его, в отличие от Маргиева, заключили под стражу) — силовик задолжал стражам порядка несколько тысяч рублей. Многие задержанные постоянно проживали в Балашихе, где расположен центр спецназначения ФСБ. И даже автомобили регистрировали на эти адреса.

Генерал почуял крах ФСБ после ареста спецназовцев-налетчиков

Роман Оболенский.

Уже сейчас идет речь о том, что эфэсбэшники могут быть причастны к исчезновению крупных средств во время обысков у коррумпированных чиновников, в том числе у приснопамятного полковника Черкалина. Чтобы без проблем вынести банкноты, члены банды прятали их в бронежилеты, вынимая железные пластины. Среди прочих «подозрительных» обысков упоминается осмотр квартир осужденного полковника Захарченко (загадочным образом исчезли 100 миллионов рублей), обыск в доме родителей руководителя ФГУП ФСО АТЭКС Андрея Каминова (пропажа, по данным Росбалта, составила 500 тыс. рублей и 30 тыс. долларов).

Расчет силовиков был прост: владельцы «левых» денег едва ли осмелятся писать заявление в полицию. И то, что сам арест в итоге состоялся, можно назвать почти что чудом.

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...