Украина готовится к перебоям с транзитом газа из России

Киев готовится к перебоям с транзитом российского газа
Украина ожидает перебои в транзите газа из России. С таким заявлением в Торонто выступил топ-менеджер «Нафтогаза» Андрей Фаворов.
«Мы ожидаем, что будет сбой в транзите газа через Украину, который продлится около трех месяцев», — приводит РИА «Новости» слова Фаворова, который также добавил, что Киев готов к тому, что российская сторона «займет довольно жесткую позицию».
На уточняющий вопрос корреспондента РИА Новости о том, когда могут начаться сложности, топ-менеджер ответил, что речь идет о первом квартале 2020 года.
Фаворов также сообщил, что Киев уведомил своих европейских партнеров о сложившейся ситуации.
“Уровень запасов природного газа “Газпрома” в Европе на 15-16% выше уровня прошлого года. Это явный признак того, что они (Россия. — Прим. ред.) готовятся к перерыву. Это, безусловно, создает проблемы для работы украинской системы”, — добавил он.
“Нафтогаз”, по его словам, тоже формирует резерв. “В настоящее время уровень наших запасов на 2,5-2,7 миллиарда кубометров выше уровня прошлого года”, — рассказал топ-менеджер.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года

Ситуация вокруг транзита газа через Украину

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Пока определенности относительно их будущего нет, как нет и даты следующего раунда переговоров на эту тему.
В конце июня глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что компания не получала от Украины официальных предложений по заключению альтернативных контрактов.
Он также отметил, что “поезд Киева ушел”, так как европейское законодательство не позволяет “Нафтогазу” подписать новое соглашение до истечения предыдущего.
Тем не менее Москва готова продлить действующие договоренности в случае их целесообразности, подчеркнул Миллер.
Отвечая на вопрос об истечении сроков действующего контракта по транзиту, глава корпорации пошутил, что 1 января будет Новый год, а значит, “будет весело”.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...