Протест против регистрации кандидатами в Раду Клюева и Шария

Протест против регистрации кандидатами в Раду Клюева и Шария
На Майдане Независимости в Киеве 2 июля протестовали несколько сотен человек, возмущенных тем, что ЦИК зарегистрировал кандидатами на выборах в парламент скандальных Андрея Клюева и Анатолия Шария. Первый – бывший глава Администрации Януковича и находится в розыске.

Оба кандидата уже несколько лет проживают за пределами Украины и с формальной точки зрения не могут быть допущены к выборам, намеченным на 21 июля. Недовольные решением суда киевляне провели массовую акцию протеста и предупредили, что будут готовы к новой революции, если власти не вмешаются в ситуацию. Поздно вечером в среду ЦИК снял Анатолия Шария и Андрея Клюева с выборов.

Законодательство Украины позволяет баллотироваться в депутаты только гражданам, постоянно проживающим на территории государства в течение как минимум пяти лет. При этом в законе не указано, каким образом и кто может доказать отсутствие в стране того или иного гражданина, даже если он сам не скрывает, что годами живет за границей.

ЦИК сняла с регистрации в народные депутаты Андрея Клюева и Анатолия Шария

Эти законодательные лакуны позволили выдвинуться в качестве кандидатов Анатолию Шарию и Андрею Клюеву. Первый с 2011 года постоянно проживает в Евросоюзе, где ему предоставлено политическое убежище, и за это время ни разу не был на родине. На Украине он является фигурантом дел о хулиганстве и заведомо ложном сообщении о совершении преступления — по версии следствия, господин Шарий инсценировал покушение на самого себя, а правоохранителям сообщил, что его автомобиль обстреляли неизвестные.

Андрей Клюев дома отсутствует с 2014 года. По данным Генпрокуратуры, он покинул Украину вместе с бежавшим президентом Виктором Януковичем. На родине его обвиняют в превышении служебных полномочий (прокуроры подозревают, что это он отдал приказ о применении силы при разгоне студенческой демонстрации на Майдане в конце 2013 года) и растрате бюджетных средств.

После официального начала избирательной кампании в ЦИК были поданы документы о включении в избирательный бюллетень

Партии Шария, первым номером списка которой указан сам Анатолий Шарий, а Андрей Клюев планировал избираться по одному из одномандатных округов Донецкой области.

ЦИК, получив документы от представителей господ Клюева и Шария, обратился в правоохранительные органы, с тем чтобы выяснить, имеют ли эти граждане право выставить свои кандидатуры на выборах в Верховную раду.

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...