Иран объявил об отказе соблюдать еще ряд пунктов ядерной сделки уже 7 июля

Иран объявил об отказе соблюдать еще ряд пунктов ядерной сделки уже 7 июля

После 7 июля Иран будет обогащать уран сверх 3,67%, что является максимально разрешённым ныне уровнем по ядерной сделке 2015 года. «Наш уровень обогащения больше не будет 3,67%. Мы повысим этот предел до того уровня, в котором мы нуждаемся», — сообщил на заседании иранского правительства в среду, 3 июля, президент Роухани.

Тегеран поставил ультиматум Евросоюзу и США: он либо получает возможность экспорта нефти, гарантии инвестиций, свободу судоходства и авиасообщения, либо возвращает тяжеловодный реактор в Араке к состоянию, при котором возможно производство плутония. Времени на ответ осталось немного — до 7 июля. В надежде спасти «ядерную сделку» ЕС в спешном порядке тестирует работу анонсированного еще в январе механизма расчетов с Ираном. Вашингтон, напротив, считает, что «Иран играет с огнем». Президент США Дональд Трамп не исключает применения военного сценария, чтобы положить конец «ядерным амбициям» Тегерана.

Если партнеры Ирана по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) не выполнят свои обязательства в рамках «ядерной сделки», то с 7 июля «реактор в Араке вернется к состоянию, которое, по их словам, было опасным и при котором возможно производить плутоний», заявил в среду президент Ирана Хасан Роухани. Он также посоветовал Европе и США вернуться за стол переговоров и к исполнению резолюций Совбеза ООН.

Было интересно?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...