Слуцкий допустил отказ от оплаты долга перед ПАСЕ за два года

Слуцкий допустил отказ от оплаты долга перед ПАСЕ за два года
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что на сегодня выплата долга РФ перед Советом Европы за 2017-2018 годы остается под вопросом.
По его словам, тогда Россия “усеченным образом” присутствовала в институтах СЕ. Так, например, в это время без участия Москвы выбрали около 70% судей ЕСПЧ.
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы

Москва заплатила взнос в бюджет Совета Европы, в СЕ просят еще Россия внесла в бюджет СЕ около 33 миллионов евро. В Совете Европы надеются на еще 55 миллионов.

Пять лет назад Россию из-за событий на Украине и вокруг Крыма лишили основных прав в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и в конце июня 2017 года приостановила часть выплат в бюджет СЕ до тех пор, пока права ее делегации не восстановят. Как признали в ПАСЕ, эти меры привели к финансовым трудностям: пришлось заморозить бюджет на девять процентов, дефицит составил полтора миллиона евро.
Весной ассамблея подготовила резолюцию, приглашающую Москву вернуться. Некоторые члены ассамблеи — Украина, Грузия и Великобритания — высказали крайнее возмущение и подготовили более 200 поправок к документу, однако голосование прошло в пользу России.
Так, на июньской сессии ПАСЕ восстановила права делегации, российские парламентарии вернулись к полноформатной работе в ассамблее.
Несмотря на это, пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниел Хольтген заявил РИА Новости, что Москва все равно должна 55 миллионов евро в бюджет за часть 2017-го и 2018 год, хотя ранее Россия внесла 33 миллиона евро за 2019-й.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...