Иран считает, что ОПЕК может развалиться из-за России и Саудовской Аравии

Иран считает, что ОПЕК может развалиться из-за России и Саудовской Аравии

Иран не будет возражать против продления договоренностей о сокращении добычи в рамках кооперации ОПЕК и стран «не ОПЕК», но считает, что картель умирает из-за того, что решения в альянсе фактически принимают Москва и Эр-Рияд. Об этом министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сказал журналистам в преддверии заседания ОПЕК, передает ТАСС.

«Для меня это большой вопрос, почему решение (о продлении ограничений) фактически было принято в Осаке. ОПЕК должна обсудить сегодня односторонность принятия решений в организации. Я убежден, что ОПЕК умирает из-за этого процесса»,— приводит его слова ТАСС. Министр отметил, что Иран не станет выходить из ОПЕК, и «никаких трудностей с продлением сделки даже с усилением сокращения добычи» нет.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что сделка ОПЕК+, вероятнее всего, будет продлена на девять месяцев. Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после саммита G20 сообщил, что Россия и Саудовская Аравия поддержат продление договоренностей по сокращению добычи нефти в ранее согласованном объеме сроком шесть или девять месяцев.

Заседание стран ОПЕК, на котором планируется обсудить вопрос о продлении сделки по ограничению добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, состоится 1–2 июля.

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...