Россия и Китай отказываются от доллара

Россия и Китай отказываются от доллара
Россия и Китай продолжили курс на дедолларизацию и подписали межправительственное соглашение о о переходе на расчеты в национальных валютах — рублях и юанях. Платежи будут проводить ВТБ (единственный российский банк с финансовой лицензией на территории КНР) и Торговый банк Китая, следует из письма заместителя министра финансов Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.
Отмечается, что соглашение подписали еще пятого июня. Сторчак сообщил об этом Аксакову в ответ на вопрос о том, “что сделано для активизации работы по развитию взаиморасчетов с экономическими партнерами России в национальных валютах в целях укрепления экономической безопасности страны”.
По информации издания, сейчас создаются новые механизмы расчетов между российскими и китайскими предприятиями, в качестве которого может выступить “шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT”.
Как заявил Аксаков, для роста объемов расчетов в нацвалютах необходимо создание рынка рублевых и финансовых инструментов, которые застрахуют риски колебаний курса по основным товарам взаимной торговли. По мнению депутата, в ближайшие годы доля расчетов с Китаем в рублях может достичь 50 процентов, тогда как на данный момент показатель держится на уровне десяти процентов.
По словам одного из источников газеты, на платежи в рублях и юанях будут переходить также и по уже заключенных в долларах контрактам.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...