ДНР и ЛНР согласились передать Киеву четырех пленных

ДНР и ЛНР согласились передать Киеву четырех пленных
Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик согласились в одностороннем прядке передать Киеву четырех пленных. О готовности пойти на этот шаг главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили в ходе встречи председателем политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком в Минске в четверг, 27 июня.

Как напомнил Медведчук, в последний раз обмен пленным состоялся ровно полтора года назад – 27 декабря 2017 года. Планировавшийся на январь 2018-го новый обмен – всех установленных на всех установленных (тогда в списках с каждой стороны было более 300 человек) – так и не был реализован. “Прежняя власть в лице Петра Порошенко делала все, чтобы обмены не состоялись”, – подчеркнул украинский политик.

Медведчук договорился с ДНР и ЛНР об освобождении пленных без участия Зеленского

“Надеемся, что освобождение четырех лиц позволит стимулировать Украину и перейти к обмену всех установленных на всех установленных. Это целесообразно”, – отметил со своей стороны Пушилин, добавив, что выполнение именно этого пункта Минских соглашений поможет урегулировать конфликт.

“Мы приняли решение поддержать инициативу партии “За жизнь”. Четверо лиц завтра будут переданы в Минске Виктору Медведчуку. Это Великий Дмитрий Николаевич 1988 года рождения, который приговорен по статье “осуществление террористической деятельности” к 15 годам; Веремейчик Яков Петрович 1986 года рождения, обвиняемый в геноциде и применении запрещенных средств ведения войны; Михеев Эдуард Анатольевич 1960 года рождения, осужденный по статье “госизмена” на 12 лет; Горяйнов Максим Анатольевич 1984 года рождения, приговоренный к 15 годам за содействие террористической деятельности”, – уточнил со своей стороны Пасечник, выразив надежду, что это поможет стимулировать украинские власти к обмену все на всех.

Он также отметил, что мира в Донбассе можно добиться только путем переговоров. “Мы готовы говорить со всеми, кто хочет нас услышать, надо прекратить войну без оружия, без применения насилия”, – подчеркнул глава ЛНР.

Стоит отметить, что договоренность об освобождении ДНР и ЛНР четырех человек была достигнута вне минского формата, а сам Медведчук, ставший инициатором этого соглашения, ранее вышел из переговорного процесса. Но успех связан именно с его участием в диалоге. Как отметил Пушилин, прежде, когда Медведчук подключался к переговорам по обмену пленными, всегда достигался результат.

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...