Курс грузинской валюты упал до исторического минимума

Курс грузинской валюты упал до исторического минимума
Курс грузинской национальной валюты — лари — рекордно обвалился. Доллар стоит теперь 2,83 лари, это максимум за всю историю существования грузинских денег со времен развала СССР. Причина обвала — в политическом кризисе и запрете авиасообщения с Россией. Впрочем, власти Грузии уверяют, что запрет на авиасообщение не повлиял на курс лари. Но теперь поездка в Грузию может стать еще привлекательнее для россиян, потому что лари просел не только к доллару, но и к рублю. И это проседание продолжится, прогнозируют эксперты.

“Оккупант” обязан ехать в Грузию. Как страна заманивает туристов из России. Хоть тушкой, хоть чучелом, но доставить. Грузия готова на разные ухищрения, чтобы вернуть россиян, которых сама и прогнала.

Сотрудники обменников связывают падение курса лари с решением России запретить полеты в Грузию. При этом министр экономики Натия Турнава исключила такой вариант, заявив, что речь идет о кратковременном колебании курса, а этот новый вызов долгосрочно на него повлиять не может.
Президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям полеты в Грузию с 8 июля. Кроме того, туроператорам рекомендуется не продавать туда путевки, а правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину.
По данным Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас около пяти-семи тысяч организованных туристов из России и в два-три раза больше самостоятельных. В Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии убытки от туристического эмбарго оценивают в порядка 750 миллионов долларов.
Массовые акции протеста начались в Тбилиси 20 июня

Что происходит в Грузии

Массовые акции протеста начались в Тбилиси 20 июня: митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.
Протесты вылились в антироссийские и антиправительственные беспорядки, началось противостояние ультрас и полиции. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в организации протестов и назвала ее “врагом и оккупантом”. Премьер-министр России Дмитрий Медведев счел это заявление непрофессиональным. По его мнению, ситуация в Грузии — результат борьбы оппозиции с провластными силами.
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков назвал введенные ограничения вынужденными. Но Россия задумается об отмене этих мер, если ситуация в Грузии вернется в “нерусофобское русло”, добавил он.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...