Италия вводит собственную валюту – чем это грозит ЕС

Италия вводит собственную валюту – чем это грозит ЕС
Председатель бюджетного комитета парламента Италии Клаудио Борги показал на своей странице в Twitter, как будет выглядеть параллельная евро итальянская валюта для использования внутри страны, что многих заставило задуматься над тем, чем это грозит ЕС.
Новая денежная единица Италии получила название mini-BOT – Buoni Ordinari del Tesoro, что в переводе означает «обыкновенные казначейские облигации», а приставка мини говорит о том, что их номинал будет сильно меньше цены стандартных облигаций.
Смысл в том, что итальянское правительство погасит этими бумагами накопленную задолженность в размере 52 миллиарда евро перед национальными компаниями и домохозяйствами. Затем владельцы mini-BOT смогут платить ими налоги, а также рассчитываться за товары и услуги, если согласится поставщик.
Размер госдолга Италии достиг исторического максимума
Принимать “обыкновенные казначейские облигации” продавцов не обязывают. Это позволяет Риму утверждать, что mini-BOT — вовсе не параллельная валюта, запрещенная европейским законодательством. Сторонники мини-облигаций старательно подчеркивают, что это всего лишь средство погасить госдолги.
Тем не менее экономический эффект от выпуска таких бумаг будет мало отличаться от денежных вливаний. В частности, компании, получив право платить налоги “фантиками”, смогут тратить больше денег на собственное развитие.
Результат, по сути, такой же, как от масштабного снижения налоговых ставок. Это гарантирует хороший спрос на mini-BOT среди коммерсантов, и наверняка немало компаний согласятся принимать “фантики” в качестве платежного средства.
Кроме того, хотя “обыкновенные казначейские облигации” номинированы в евро, правительство сможет по своему усмотрению устанавливать по этим бумагам процентную ставку, регулируя реальный курс mini-BOT. Это открывает дополнительные перспективы стимулирования экономики, в частности поддержки экспортеров.
Не исключено, что благодаря этим преимуществам через несколько лет mini-BOT станут основным средством платежа в Италии, а дефицитные евро будут использоваться в основном для международных расчетов.

Чао, евро!

Эксперты уверены, что планы Рима гораздо масштабнее. “Это первый шаг к подготовке выхода Италии из зоны евро”, — заявил доцент кафедры экономики Университета Павии Риккардо Пуглиси в комментарии The New York Times.
Вид города Рима

Размер госдолга Италии достиг исторического максимума

Он отмечает, что когда mini-BOT войдут в обиход, правительству достаточно будет выпустить приказ об обязательном их использовании в качестве платежного средства, и собственная итальянская валюта моментально станет реальностью.
Такое развитие событий выглядит вполне вероятным, если вспомнить, что лидеры правящей итальянской коалиции Маттео Сальвини (“Лига Севера”) и Луиджи Ди Майо (“Движение пяти звезд”) отличаются жестким евроскептицизмом. Сальвини в ходе предвыборной кампании прямо говорил, что “голос за его партию — это голос за отказ от евро и возврат к национальной валюте”.
Неудивительно, что автор этой инициативы — депутат от “Лиги Севера” Клаудио Борги, глава парламентского комитета по бюджету. В своей книге “Mini-BOT: демократия и суверенитет” Борги назвал эти облигации “запасным колесом, которое значительно упростит возможный переход на национальную валюту”.
“Если Италия когда-нибудь решит отказаться от евро, не придется ждать, чтобы напечатать банкноты, — отметил он. — Потому что все уже сделано: достаточно просто объявить mini-BOT новой валютой”.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...