Президент Грузии выступила за сохранение туристического потока из РФ

Президент Грузии выступила за сохранение туристического потока из РФ
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью телеканалу Euronews заявила, что российские туристы должны иметь возможность приезжать в Грузию. По ее словам, политикам нужно найти решение возникших проблемы.

“Туристы должны приезжать в Грузию, потому что любят эту страну, а политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедших событий”, – сказала Зурабишвили в интервью Euronews.

В пятницу президент России Владимир Путин на фоне беспорядков в Грузии подписал указ, запрещающий российским авиаперевозчикам полеты в эту страну. Туроператорам и турагентам рекомендуется не продавать туда путевки, а правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину.
Протесты в Грузии
Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, это вынужденная рестрикция, которая призвана обеспечить безопасность российских граждан. При нормализации ситуации в Грузии полеты возобновят, добавил он.
По оценкам Ассоциации туроператоров России, сейчас в Грузии около пяти-семи тысяч организованных российских туристов и в два-три раза больше — самостоятельных.

Ситуация в Грузии

Беспорядки в Тбилиси начались 20 июня из-за того, что во время открытия Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента. Причем, как объяснил он сам, на это место его посадила грузинская сторона “согласно протоколу подобных мероприятий”.
Депутаты от оппозиции покинули заседание, в здание парламента ворвались радикалы. Позже в центре города начался митинг, участники которого требовали, чтобы российская делегация покинула страну, а правительство ушло в отставку. Спецназ разогнал протестующих, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По последним данным, пострадали порядка 240 человек, более 300 задержаны.
Акция Грузии нужна дружба с Россией, а не с НАТО в Тбилиси

Кто и зачем раскачивает антироссийские настроения в Грузии

В ходе акций протеста подверглась нападению съемочная группа телеканала “Россия 24”, нападавшие попытались избить корреспондента и оператора. Кроме того, когда спецназ разгонял протестующих у парламента, получил ранение резиновой пулей продюсер видеоагентства Ruptly, обеспечивавший прямую трансляцию.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в организации протестов и назвала ее “врагом и оккупантом”. Премьер-министр России Дмитрий Медведев счел это заявление непрофессиональным. По его мнению, ситуация в Грузии — результат борьбы оппозиции с провластными силами.
МИД России потребовал от Грузии обеспечить безусловную безопасность для находящихся на территории страны российских журналистов и граждан России в целом.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...