Минюст США направил в Великобританию официальный запрос об экстрадиции Ассанжа

Минюст США направил в Великобританию официальный запрос об экстрадиции Ассанжа

Минюст США направил в Лондон официальный запрос об экстрадиции основателя известной громкими разоблачениями организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает газета Washington Post со ссылкой на «высокопоставленного американского чиновника».

Как отмечается, запрос был отправлен 6 июня. Издание заявляет, что это “делает маловероятным” выдвижение Вашингтоном дальнейших обвинений против Ассанжа.

При этом договор США и Британии предусматривал, что запрос должен быть отправлен в течение 60 дней после ареста Ассанжа, напоминает газета. Ассанж был задержан в Посольстве Эквадора в Лондоне 11 апреля.

Согласно этому же договору, Штатам запрещено преследовать Ассанжа по любым обвинениям, кроме указанных в запросе об экстрадиции, “если только эти действия не совершаются” после его выдачи.

11 апреля власти Эквадора лишили Ассанжа убежища в своём британском посольстве, после чего его арестовала британская полиция. Джулиан Ассанж скрывался в здании посольства с 2012 года. Об убежище основатель WikiLeaks попросил, опасаясь экстрадиции в США, где ему может грозить до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа.

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...