Козак рассказал о тайной сделке, предложенной РФ молдавскими демократами

Козак рассказал о тайной сделке, предложенной РФ молдавскими демократами

Спецпредставитель президента России по развитию экономических отношений с Молдавией вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк предлагал российской стороне заключить тайное соглашение и сменить внешнеполитический курс. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По словам российского вице-премьера, встреча с представителями Демпартии состоялась 3 июня. В конце мероприятия Плахотнюк передал российской стороне конверт с условиями, на которых он может создать коалицию с Партией социалистов.

Лидер Демократической партии предложил радикально изменить внешнеполитический курс республики и переориентироваться на РФ. Также в конверте описывалось урегулирование конфликта в Приднестровье на основе федерализации Молдавии.

Козак отметил, что российская сторона была удивлена подобными предложениями “откровенно антироссийской” Демпартии. Москва порекомендовала президенту и Партии социалистов не соглашаться ни на какие тайные сделки, кто бы их ни предлагал.

Вице-премьер добавил, что Москва не обсуждала урегулирование конфликта в Приднестровье и федерализацию страны ни с одной из её партий, несмотря на то что Плахотнюк винит нынешнего президента Игоря Додона и новое правительство республики в сговоре с Кремлём именно с этой целью.

Ранее Козак высказался о схожести позиций РФ, США и ЕС по кризису в Молдавии.

Напомним, молдавский парламент избрал премьер-министра, им стала Майя Санду. Однако исполняющий обязанности премьера Павел Филип на следующий день был “повышен” до и.о. президента и получил от Конституционного суда право распустить неугодный парламент. Около зданий ведомств в Кишинёве собрались протестующие. Председатель парламента уже заявила, что он продолжит работу.

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...