В Молдове и.о. президента распустил парламент и назначил выборы

В Молдове и.о. президента распустил парламент и назначил выборы

В воскресенье, 9 июня, в Молдове премьер-министр Молдавии Павел Филип, которого Конституционный суд назначил исполняющим обязанности президента, подписал указ о роспуске парламента. Об этом передает “Интерфакс”.

Согласно принятому судьями КС решению, президент Молдавии Игорь Додон был отстранен от власти за то, что отказался подписать указ о роспуске парламента – суд счел такой отказ противоречащим конституции. Также, согласно решению КС, Филип был назначен и.о. президента Молдавии.

Между тем законный президент Молдавии Игорь Додон обратился к мировому сообществу с призывом помочь мирной передаче власти в стране.

Косачев рассказал о возможном повороте в политической жизни Молдавии

“Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству. В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты”, – написал он на своей странице в Facebook.

Противостояние президента Додона, выдвинутого оппозиционной Партией социалистов Молдовы (ПСР) и действующего премьер-министра Павла Филипа, представляющего правящую Демократическую партию, обострилось накануне, когда ПСР и проевропейский блок ACUM создали коалицию, получив таким образом парламенткое большинство и возможность сформировать, наконец, правительство – впервые за последние три месяца.

 

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...