Миссия ООН: полиция Косова применила силу чрезмерно и неоправданно

Миссия ООН: полиция Косова применила силу чрезмерно и неоправданно

Миссия ООН в Косове (МООНК) сообщила, что спецназ полиции непризнанного Косова “чрезмерно и неоправданно” применил силу во время вторжения на север сербского края во вторник, 28 мая.

В сообщении миссии отмечается, что полиция Косово «не предоставила никаких конкретных доказательств» в пользу своей версии произошедшего. При этом очевидно, что задержание двоих сотрудников UNMIK нарушило их гарантированное право на дипломатическую неприкосновенность.

«Доказательства полностью указывают на чрезмерное и неоправданное применение силы спецназом, который производил задержания»,— почеркнули в ООН (цитата по ТАСС). Также в миссии напомнили, что в расследовании обстоятельства задержания и получения травм сотрудниками UNMIK участвует ООН.

28 мая сербская армия была приведена в боеготовность из-за конфликта на севере Косово. Во время спецоперации по борьбе с преступностью был задержан сотрудник миссии ООН в Косово россиянин Михаил Краснощеков. По словам врачей, он получил травму головы и перелом скуловой кости. Господина Краснощекова освободили после требований ООН и России. Проверку из-за инцидента начал Следственный комитет России.

Было интересно?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...