В Конгрессе хотят предоставить Украине статус главного союзника США вне НАТО

В Конгрессе хотят предоставить Украине статус главного союзника США вне НАТО

В Палате представителей Конгресса США представили законопроект, который предусматривает усиление поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, расширение военной помощи и предоставлении нашему государству статуса главного военно-политического союзника США.

Об этом сообщается на странице украинского посольства в Вашингтоне.
Статус будет действителен до тех пор, пока Киев не вступит в Североатлантический альянс.
В дипмиссии рассказали, что проект закона “О предоставлении поддержки Украине для защиты ее независимости, суверенитета и территориальной целостности” подразумевает передачу противотанковых, противокорабельных и противовоздушных вооружений и продажу летальных оборонительных средств ВСУ, а также укрепление кибербезопасности Киева в целях защиты от “российской агрессии”.
Как говорится в сообщении посольства, политика Вашингтона должна быть направлена на “запрещение любых территориальных изменений Украины, совершенных силовым способом”. Кроме того, США намерены поддерживать Киев по вопросу инцидента в Керченском проливе и гражданского конфликта в Донбассе.
В декабре 2014 года Верховная рада приняла поправки к законам, которые ранее закрепляли за Украиной статус внеблокового государства. В июне 2016 года вступление в НАТО официально признали целью внешней политики страны. В соответствии с соглашениями между Киевом и Брюсселем, к 2020 году Украина обязана обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран альянса.
В феврале в Раде приняли изменения в конституцию, которыми закрепляется курс в ЕС и НАТО. При этом, по словам бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, для вступления в военно-политический блок Украине необходимо достигнуть соответствия ряду критериев, на реализацию которых уйдет много времени. По мнению экспертов, Киев не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие 20 лет.

Было интересно?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...