На Украине сменили правила написания русских фамилий

На Украине сменили правила написания русских фамилий

Новая редакция “Украинского правописания” обяжет изменить написание некоторых русских фамилий, следует из текста документа, в конце мая утвержденного правительством страны, передает РИА Новости.

Согласно разделу «Фамилии с прилагательными суффиксами и окончаниями», все русские антропонимы, оканчивающиеся на –ой нужно будет писать через –ий, а те, что заканчиваются на –ск(ий), –цк(ий) нужно писать с добавлением мягкого знака. Таким образом фамилии «Луговской» и «Трубецкой» будут писаться как «Луговський» и «Трубецький», одна фамилия Толстой является исключением.

Министерство образования и науки на своем сайте сообщило, что окончательный текст «Украинского правописания» будет опубликован 3 июня. «С этого момента рекомендуется применять нормы и правила новой редакции правописания во всех сферах общественной жизни, в частности в официально-деловом стиле речи»,— говорится в сообщении.

Бывший президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал закон, закрепляющий использование государственного языка во всех сферах жизни, за исключением личного общения и религии. По словам господина Порошенко, новый закон направлен «на сохранение украинской государственности».

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...