Крупнейший за 30 лет изумруд нашли в Свердловской области

Крупнейший за 30 лет изумруд нашли в Свердловской области
Изумруд весом 1,6 килограмма нашли на Мариинском прииске в Свердловской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию региона.
Подчеркивается, что это крупнейший минерал, добытый с 1990 года, когда обнаружили изумруд, чей вес превышал два килограмма.
Драгоценный камень обнаружили в шахте на глубине 260 метров. Уникален не только размер кристалла, но и его форма.
По цвету он относится ко второй категории — “зеленый”, по сорту специалисты отнесли изумруд к третьей категории из-за природных трещин.
Голубой бриллиант весом более 20 каратов, принадлежащий компании Okavango Diamond Company
На драгоценную находку уже есть покупатели. В сообщении уточняется, что стоимость изумруда вместе с добытыми там же драгоценными камнями составит 32 миллиона рублей.
Гендиректор АО “Мариинский прииск” Евгений Василевский подчеркнул, что камень подняли на поверхность практически в первозданном виде. Его ровные грани говорят о редкости и уникальности минерала.
Нашедших изумруд рабочих премируют.
Предприятие “Мариинский прииск” входит в госкорпорацию “Ростех”, оно самое крупное в Европе, одно из трех в мире и единственное в России. Его создали на базе Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, где ежегодно добывают 150 килограммов изумрудов, 15 килограммов александритов, более пяти тонн бериллов.
Пресс-секретарь прииска Юлия Ершова в апреле сообщила РИА Новости, что в первом квартале 2019 года предприятие добыло почти 40 килограммов изумрудов, что на 43% больше, чем за аналогичный период 2018 года (28 килограммов). Продажи выросли в два с половиной раза — до 28,5 миллиона рублей.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...