Генконсульство РФ озабочено проверкой телефонов при въезде в Китай

Генконсульство РФ озабочено проверкой телефонов при въезде в Китай
Генеральное консульство России в Гуанчжоу направило компетентным органам Китая дипломатическую ноту, в которой попросило прояснить правила проверки переписки в мессенджерах при пересечении государственной границы Китая.
Ранее генконсульство сообщило, что при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа генконсульства России в Гуанчжоу, миграционные власти Китая в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда будут осуществлять выборочный контроль, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений Wechat, WhatsApp, Viber и других.
В консульский округ генконсульства в Гуачжоу входят провинции Гуандун, Фуцзянь, Хайнань, Цзянси, Юньнань и Гуанси-Чжуанский автономный район.
“С точки зрения закона, любая страна, являясь суверенным государством, она имеет право ставить любые барьеры при проверке въезда на свою территорию, но со своей стороны мы направили дипломатическую ноту, мы в плотном контакте находимся с китайскими компетентными органами, чтобы нам дали какую-то ссылку на закон или какие-то регламенты, что-то. от чего можно отталкиваться , чтобы мы понимали, что это не является произволом со стороны китайских служащих”, – рассказал РИА Новости представитель генконсульства.
Он пояснил, что опубликованное на сайте сообщение – это скорее памятка для туристов, потому что в последнее время участились подобные случаи, и в соответствии с этим генконсульство решило заранее информировать людей, прилетающих в Китай о том, что такое может происходить.
Он также рассказал, что случаи проверки телефонов и переписки при въезде на территорию Китая уже были. “Да, были случаи, когда человек приезжал по бизнес визе, которая не позволяет ему работать на территории Китая, а человек ехал именно работать. Китайская сторона каким-то образом знала об этом, проверили у человека переписку на мессенджере, откуда выяснилось, что действительно человек ездил заниматься какой-то деятельностью. Но факт в том, что телефон проверили”, – рассказал собеседник агентства.
Он пояснил, что проверке могут подвергнуться не только транзитные пассажиры, следующие в третьи страны, но и граждане, въезжающие на территорию Китая по визе. “Мы ждем каких-то критериев, которыми они руководствуются в принятии этих решений. Как только они будут, мы, конечно, это опубликуем”, – добавил представитель генконсульства.
Ранее генконсульство сообщило, что в случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны. Человека, в отношении которого принято такое решение, препровождают в специальное помещение, доступ к нему консульских должностных лиц или представителей авиакомпании запрещается. Питание предоставляется однократно. Задержание производится до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...