Экс-министр заявил, что ЕС губит экономику Украины

Экс-министр заявил, что ЕС губит экономику Украины
Бывший глава министерства экономики Украины Виктор Суслов заявил, что, соглашение об ассоциации с Евросоюзом губит экономику и промышленность страны, передает РИА Новости.
По его словам, основная часть этого соглашения — это установление зоны свободной торговли (ЗСТ), однако при этом ЕС ввел на украинскую продукцию квоты, ограничив ее ввоз.
Суслов также отметил, что экономика Украины не способна конкурировать с европейской, но все-таки Киев согласился сотрудничать на условиях технических регламентов и стандартов, принятых в Евросоюзе.

“То есть, европейская продукция автоматически к нам поступает без контроля качества, а украинская продукция должна быть сертифицирована на соответствие стандартам Евросоюза. Поэтому соглашение было подписано заведомо неравноправное, невыгодное и дискриминационное”, — сказал экс-министр.

Экс-министр экономики, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов

Кроме того, он добавил, что у Украины огромное отрицательно сальдо в торговле, структура которой показывает, что из ЕС идет готовая продукция, но из Украины в Европу поступает почти одно сырье. В частности, он привел в пример масштабную заготовку леса для поставок в Европу.
“В итоге такого ошибочного стратегического решения наша экономика и промышленность гибнет”, — подчеркнул Суслов.
Украина в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. В 2016 году соглашение начало действовать в полную силу, в том числе Украине открылся рынок Евросоюза. Помимо зоны свободной торговли, соглашение подразумевает сотрудничество в сферах обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля.
Однако украинские производители столкнулись с проблемой квот, которые предусматривает ЗСТ с ЕС. А именно — Украина может продавать без пошлин 36 видов товаров, но в ограниченном количестве. Исчерпав такие квоты, экспортеры далее могут поставлять свои товары на рынок Евросоюза без льготных условий. В действительности украинские производители исчерпывают такие квоты в начале года, а остальной экспорт идет без льгот.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...