Минобороны РФ планирует ужесточить правила прохождения медосмотра при призыве в армию

Минобороны может пересмотреть правила прохождения призывниками медкомиссии

Процедура прохождения медкомиссии в военкоматах серьезно изменится. Перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, врачи смогут дважды в год: во время весенней и осенней призывной кампании. Предложенные Минобороны поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» (имеются в распоряжении «Известий») позволят комиссиям ставить под сомнение заключения гражданских медиков и направлять призывников на обследование в госпитали. Эта мера усложнит жизнь тем, кто продает и покупает справки. Эксперты, впрочем, опасаются, что усложнится и жизнь молодых людей с серьезными диагнозами вплоть до инвалидности.

Правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу… проверяется путём изучения личных дел и медицинских документов указанных граждан, а также очного контрольного медицинского освидетельствования, — говорится в документе.

Очное контрольное освидетельствование проводится даже в случае несогласия призывника с решением медкомиссии.

Минобороны выдвигает инициативу проведения дополнительного обследования непосредственно перед отправкой в войска с целью выявления болезней, препятствующих прохождению службы.

Относительно выявленных заболеваний в новой редакции закона сказано о направлении не годного по болезни призывника на лечение.

Ведомство также предлагает главам субъектов Федерации законодательно утвердить организации, которые смогут заниматься определением годности граждан к военной службе, если в военкомате это сделать не представляется возможным.

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...