Турцию заподозрили в отправке оружия противникам России и Сирии

Турцию заподозрили в отправке оружия противникам России и Сирии
Анкара нарастила поставки оружия сирийским повстанцам в Идлибе, чтобы помочь им справиться с наступлениями, которые ведут правительственные войска Сирии при поддержке России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных представителей сирийской оппозиции и источники в повстанческих группировках.

По данным источников, Анкара нарастила поставки после того, как не смогла убедить Россию на недавних встречах совместной рабочей группы, что ей следует прекратить свою эскалацию, чтобы предотвратить основной приток беженцев в Турцию. Один из командиров повстанцев рассказал, что Турция готова сохранить свое влияние на северо-западе Сирии, где усилила свое присутствие на военных базах, которые были созданы в рамках соглашения о деэскалации с Россией. Агентство не смогло взять комментарий у турецких властей.

Турция готова сохранить свое влияние на северо-западе Сирии

Один из высокопоставленных представителей оппозиции рассказал, что Турция поставила, в частности «десятки бронированных машин», ракетные пусковые установки «Град», противотанковые управляемые ракеты и ракета TOW.

Источники не рассказали, о какой именно встрече рабочей группы идет речь. Отметим, что 13 мая президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры с акцентом на обстановку в идлибской зоне деэскалации в связи с участившимися нарушениями радикальными вооруженными формированиями режима прекращения боевых действий. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

Боевики уже несколько раз за май обстреливали российскую базу «Хмеймим» в Сирии

Ранее боевики уже несколько раз за май обстреливали российскую базу «Хмеймим» в Сирии. В частности, атаки были осуществлены 2, 6, 8, 19, 22 и 23 мая. Все они были успешно отражены: никто не пострадал, базе ущерба не нанесли.

Напомним, ситуация на севере Сирии резко обострилась в начале месяца. В ответ на обстрелы боевиков сирийская и российская авиация наносит удары по зоне деэскалации Идлиб.

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...