МИД России исключил обмен Уилана на Бутину

МИД России исключил обмен Уилана на Бутину
Россия не будет менять обвиняемого в шпионаже в пользу США американца Пол Уилана, находящегося в СИЗО «Лефортово», на осужденную за работу в Вашингтоне в качестве российского агента Марию Бутину, заявили в МИД РФ. ФСБ задержала Уилана при получении от своего знакомого «флешки» со списками сотрудников российской спецслужбы. Бутина была осуждена в США на 18 месяцев тюрьмы.

По словам высокопоставленного дипломата, такой обмен невозможен, так как Уилану не вынесен приговор. “Предложения по размену касались только Виктора Бута и Константина Ярошенко с нашей стороны, никого другого из российских граждан мы не предлагали. Любые другие разговоры являются просто домыслами”, – уточнил Рябков.

Константин Ярошенко и Виктор Бут

Заместитель главы МИД РФ также отметил, что Россия по-прежнему готова на обмен Бута и Ярошенко, однако с американской стороны интереса к этой схеме нет. Несмотря на это, Москва готова действовать в этом направлении. “Я не знаю, какой будет вынесен приговор Уилану, и будет ли целесообразно говорить о какой-то схеме в отношении его”, – указал далее Рябков.

Напомним, Мария Бутина была задержана в июле 2018 года. Под давление американской юстиции она признала себя виновной в сговоре с целью работы на иностранные власти и была приговорена к 18 месяцам тюрьмы, из которых девять уже провела за решеткой. Пятого ноября обозначен как предварительный срок окончания заключения российской гражданки.

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...