Минюст Украины требует уволить главу администрации Зеленского

Минюст Украины требует уволить главу администрации Зеленского

Минюст Украины требует уволить главу администрации президента страны Владимира Зеленского, ссылаясь на закон о люстрации. Речь идет об Андрее Богдане – “адвокате олигарха Игоря Коломойского”.

Минюст Украины потребовал от главы государства Владимира Зеленского уволить Андрея Богдана с поста руководителя президентской администрации. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Сергей Петухов.

В фейсбуке Петухов пояснил, что направляет письмо в администрацию президента с разъяснениями законодательства об очищении власти.
По его словам, поскольку Богдан внесен в список, он должен быть уволен со своей должности.

“В случае невыполнения требований закона “Об очищении власти” окончательное решение должен принимать суд, и мы не исключаем такого варианта”, — заключил Петухов.

Во времена президентства Виктора Януковича Богдан дважды занимал должность уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики.
Согласно закону “Об очищении власти”, этот пост входит в перечень должностей, подлежащих люстрации.
Предусматривается, что такое лицо в течение десяти лет с момента принятия закона не может работать на госслужбе, то есть до октября 2024 года.
Замглавы администрации президента Руслан Рябошапка заявлял, что Богдан не подпадает под действие закона, поскольку администрация не является органом государственной власти. Петухов уверен в обратном.
В марте 2016 года резидент Венецианской комиссии (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву) Джанни Букиккио заявил, что украинский закон о люстрации не соответствует европейским стандартам.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...