США поставили жесткий ультиматум Турции из-за покупки российских С-400

США поставили Турции ультиматум из-за российских С-400

Турция должна выбрать либо она покупает американские бомбардировщики F-35, либо зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400. Решение Анкара должна сообщить Вашингтону в течение двух недель. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники в Госдепартаменте.

Как сообщается, в течение двухнедельного периода Анкара должна отменить сделку с Москвой и взамен закупить американские системы противоракетной обороны Patriot, иначе Соединенные Штаты исключат Турцию из программы F-35 (компании) Lockheed Martin.
Кроме того, Вашингтон может не ограничиться лишением Анкары ста обещанных военных самолетов. По информации источников CNBC, отказ от выполнения ультиматума может привести к введению США ограничительных мер против Турции. Телеканал подчеркивает, что это “последнее предложение Государственного департамента”.

Сделка с Россией

Ранее Анкара неоднократно заявляла, что не будет отказываться от покупки российских зенитных ракетных комплексов.
Согласно условиям договора, первая партия С-400 поступит уже в июле. Американская сторона настаивает на том, что российские системы не совместимы со стандартами Североатлантического альянса, в связи с чем Вашингтон угрожает Анкаре санкциями за их покупку. В частности, Соединенные Штаты предупредили Турцию о возможной задержке или прекращении продажи ей истребителей F-35.

Российские С-400 очищают небо Турции от американских истребителей

Анкара участвует в международной программе США по созданию военных самолетов F-35. В Турции многократно указывали на то, что российские ЗРК не несут в себе угрозу для американских истребителей. Также турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что поставляемые в страну зенитно ракетные комплексы российского производства не будут интегрированы в систему ПВО НАТО.
По мнению экспертов, опрошенных турецким изданием Türkiye, Вашингтон негативно относится к сближению Анкары и Москвы, при этом США непоследовательны в своих действиях: в Белом доме отказываются продавать союзнику по Североатлантическому альянсу системы Patriot. Также эксперты отметили, что С-400 — одна из лучших систем ПВО в мире, и отказ от их закупок не только ударит по обороноспособности Турции, но также ударит и по ее имиджу.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...