Стало известно, кто из иностранных политиков приедет на инаугурацию Зеленского

Стало известно, кто из иностранных политиков приедет на инаугурацию Зеленского
Уже завтра избранного президента Украины приведут к присяге. Инаугурация начнётся в 10:00. Далее он пешком перейдет в Мариинский дворец, где будет принимать официальные делегации.
Зеленский принесет присягу украинскому народу и получит официальные символы власти главы государства — знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву.
Помимо официальной процедуры инаугурации, в штабе Зеленского пообещали подготовить некие “фишечки” к церемонии, которые пока держат в секрете.
Туск не приедет на инаугурацию Зеленского
На торжественном заседании Рады ожидается присутствие высоких гостей. Ожидается приезд пяти президентов: Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии, а также визит вице-президента Турции, премьер-министра Молдавии, главы правительства Азербайджана. Свое присутствие подтвердил министр энергетики США и министр обороны Канады.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сообщил, что Москва не получала из Киева никаких приглашений ни на каких уровнях на инаугурацию новоизбранного президента Украины.

Присяга предшественников

Впервые инаугурация президента Украины состоялась в 1991 году. Главой государства избрали Леонида Кравчука. Конституции и выписанной процедуры тогда не было, поэтому возникла идея присягать на Пересопницком Евангелии, которому сегодня уже более 450 лет. Сама инаугурация проходила скромно под песню “Молитва за Украину”. Ни гимна, ни Конституции, ни даже президентского кресла в парламенте на тот момент еще не было. Поэтому после инаугурации Кравчук занял кресло спикера.
Во время первой инаугурации второго президента страны Леонида Кучмы единственным отличием было появление процедуры передачи власти. Кравчук и Кучма встретились у Мариинского дворца, где пожали друг другу руки и провели официальную фотосессию.
Выборы президентов Украины: ретроспектива 1991-2014 годов
Уже в 1999 году, когда Кучму переизбрали президентом, все недочеты предыдущих инаугураций были учтены. Впервые были использованы булава, гербовая печать и штандарт президента. Также впервые на инаугурации присутствовали иностранные делегации.
Официальная инаугурация третьего президента Виктора Ющенко состоялась в январе 2005 года. Тогда Ющенко расцеловал в Раде Конституцию и Пересопницкое Евангелие, а затем устроил присягу еще и на майдане Незалежности, где был центр так называемой “оранжевой революции”. Не обошлось и без оплошки: голуби с оранжевыми ленточками, которых должен был запустить Ющенко, не смогли взлететь.
Больше всего казусов во время инаугурации произошло у четвертого президента Украины Виктора Януковича, полномочия которого позже были досрочно прекращены. Во время инаугурации в 2010 году перед ним закрылись двери Рады, присягу он приносил в полупустом зале, а во время исполнения национального гимна выяснилось, что он не знает слов.
Инаугурация пятого президента Украины Петра Порошенко также запомнилась неприятным инцидентом: перед тем как Порошенко заходил в здание Рады, одному из военнослужащих роты почетного караула стало плохо и он выпустил из рук оружие. Многие тогда сочли это плохим знаком.

Присяга Зеленского

Уже по сложившейся традиции присягу Зеленский принесет в зале Верховной рады, положив руку на Конституцию Украины и на Пересопницкое Евангелие. Приводить к присяге его будет глава Конституционного суда.
Новый президент должен произнести следующий текст присяги: “Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире”.
Владимир Зеленский со своей супругой Еленой Зеленской

Первая леди Украины: чем планирует заниматься супруга Зеленского

Потом новый президент должен подписать текст присяги и передать его главе Конституционного суда, который и объявит о вступлении Зеленского в должность президента Украины.
Затем глава ЦИК вручит Зеленскому удостоверение главы государства, а председатель Конституционного суда — официальные символы власти: знак президента Украины в форме орденской цепи, гербовую печать, булаву.
Зеленский также произнесет с трибуны Верховной рады инаугурационную речь. После этого торжественное заседание Рады закрывается и президент может приступить к исполнению своих обязанностей. Заседание Рады будут транслировать Общественное телевидение и все общенациональные телеканалы.
Ранее в штабе Зеленского заявили, что, помимо установленной законом процедуры принесения присяги, они планируют провести дополнительные праздничные мероприятия в этот день. Однако анонсов таких мероприятий пока не было.
Вице-президент Еврокомиссии Шефчович приедет на инаугурацию Зеленского

Гости Зеленского

Свой приезд на церемонию инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского в Киев уже подтвердили главы Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии.
НАТО будет представлена на уровне помощника генерального секретаря по политическим вопросам и политике безопасности Алехандро Альваргонсалеса. От Евросоюза будет присутствовать вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. США представят министр энергетики Рик Перри, а также спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Канаду представит министр обороны Харджит Саджан.
По информации пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Екатерины Зеленко, на инаугурацию должны приехать вице-премьеры Белоруссии, Румынии, Словакии, Болгарии и еще более 40 других высоких представителей.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков затруднился ответить на вопрос, будет ли Владимир Путин поздравлять новоизбранного президента Украины с инаугурацией, отметив, что это решение российского лидера. По его словам, Москва не получала из Киева никаких приглашений ни на каких уровнях на инаугурацию Зеленского. Также он отметил, что “во многих странах инаугурация не предусматривает вообще посещение каких-либо зарубежных лидеров или гостей”.
Действующего президента Украины Петра Порошенко также пригласили на инаугурацию Зеленского.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...