Кальюлайд выступила против возвращения России права голоса в ПАСЕ

Кальюлайд выступила против возвращения России права голоса в ПАСЕ
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила в воскресенье против восстановления для России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Глава государства раскритиковала это решение из-за “нарушения Россией международного права и своих обещаний”.
При этом президент Эстонии добавила, что верит в диалог с Россией.
В пятницу Совет Европы сделал заявление, в котором отмечалась необходимость равноправного участия в работе организации всех ее участников. Сенатор Константин Косачев сообщил, что Россия “будет наблюдать за реакцией на это решение и последующими действиями со стороны ПАСЕ”.

Отношения России и Совета Европы

После референдума в Крыму в 2014 году российских представителей лишили ряда прав в ПАСЕ.
Москва прекратила участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила выплату взносов до полного восстановления полномочий российской делегации. При этом в организации признавали, что действия Москвы привели к финансовым трудностям.
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. 9 октября 2018

Украина защитила ПАСЕ от руки Москвы — и от ее денег

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обвинил Россию в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для Москвы этот срок наступит в конце июня.
На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...