Госдума изучит все риски при принятии решения о возвращении в ПАСЕ

Госдума изучит все риски при принятии решения о возвращении в ПАСЕ

Решение о подаче заявки на участие России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) примут исходя из интересов граждан и страны. Государственная дума изучит все возможные риски, связанные с возможным возвращением российской делегации, заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что ПАСЕ должна исключить дискриминационные нормы из своего регламента, а решение КМСЕ — является правильным, так как основано на уставе Совета Европы, где закреплен принцип равенства 47 стран-участниц СЕ.

«Эта норма была нарушена ПАСЕ, в результате чего делегация Российской Федерации была лишена права голоса, что является прямым нарушением устава СЕ. В любом случае Парламентская ассамблея должна внести изменения в свой регламент, закрепив в нем норму о равенстве всех национальных делегаций, либо делегировать Комитету министров полномочия по этому вопросу»,— приводит «РИА Новости» слова господина Володина.

Он подчеркнул, что лишение права голоса национальной делегации «не может нас оставить равнодушными», поэтому направлять заявку Россия будет только после обсуждения в Госдуме. «Национальная делегация РФ в ПАСЕ формируется с учетом мнения всех фракций Государственной Думы, и мы будем обсуждать с ними дальнейшие действия, изучим все риски при принятии решения, чтобы в ПАСЕ не возникло больше ситуации, аналогичной той, которая произошла ранее»,— заверил он.

направлять заявку Россия будет только после обсуждения в Госдуме

Напомним, в 2014 году из-за событий на Украине и присоединения Крыма к России делегацию РФ в ПАСЕ лишили основных полномочий. Это стало причиной, почему Россия отказалась платить взносы. РФ уже три года не участвует в сессиях ПАСЕ и почти два года не перечисляет взносы в бюджет СЕ. Ее долг на начало 2019 года составил около €60 млн.

Но в пятницу, 17 мая, Россия стала на шаг ближе к восстановлению своих прав в ПАСЕ. Так российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым восприняла решение КМСЕ, двухдневное заседание которого прошло в Хельсинки. Окончательное принятие соответствующего решения находится в компетенции парламентариев стран Совета Европы, а не министров.

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...