Коболев заявил, что РФ обойдется без Украины даже без «Северного потока — 2»

Коболев заявил, что РФ обойдется без Украины даже без «Северного потока — 2»

Россия располагает технической возможностью не использовать украинскую газотранспортную систему (ГТС) для транзита газа в Европу с начала следующего года, даже если не будет достроен в срок трубопровод «Северный поток — 2». Об этом заявил в четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его мнению, об этом свидетельствует активное наращивание “Газпромом” запасов топлива в Европе, чтобы покрыть возможный дефицит после прекращения транзита через Украину.
Он добавил, что для Киева это приведет к потере трех миллиардов долларов годового дохода, что составляет примерно три процента ВВП.
“То есть фактически мы можем за год потерять весь рост предыдущего года”, — отметил Коболев.

В Минэнерго надеются в этом году договориться с Украиной по транзиту газа

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Вопрос о новом соглашении обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии, последняя состоялась в Брюсселе в январе.
Конкретных договоренностей, как и ожидалось, тогда достичь не удалось, однако ЕК сделала сторонам предложение. Широкой публике стали известны только его основные положения: контракт следует подписать на более чем десять лет, а объемы должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых пригласят для модернизации украинской ГТС.
Российские власти, в свою очередь, многократно отмечали готовность продолжать транзит голубого топлива при условии конкурентоспособности украинской газотранспортной системы.
Трубы для газопровода Северный поток 2

На Украине назвали “Северный поток — 2” угрозой единству ЕС

Кто поддерживает “Северный поток — 2”

Проект “Северный поток — 2” предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложит “Газпром”, а остаток проинвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.
Германия выступает в поддержку строительства, подчеркивая коммерческую направленность проекта. По словам министра экономики Петера Альтмайера, “Северный поток — 2” внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.
Владимир Путин и федеральный президент Австрийской Республики Александр Ван дер Беллен во время встречи. 15 мая 2019

“Северный поток — 2” отвечает интересам Европы, заявил Путин

За реализацию проекта также высказывалась Австрия, которая заинтересована в надежных поставках голубого топлива. В Вене подчеркнули, что намерения США ввести санкции против участвующих в проекте компаний “вызывают вопросы с точки зрения международного права”. Как отмечал глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.
Проект также поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода.
Против выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, “Северный поток — 2” — это политический проект. При этом российские власти многократно заявляли, что его характер исключительно коммерческий, а целью называли повышение энергетической безопасности Европы.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...