К больным в реанимацию начнут пускать родственников

К больным в реанимацию начнут пускать родственников
Близкие родственники могут получить доступ к своим близким, находящимся в реанимации. Это прописано в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 16 мая.

С просьбой дать людям такую возможность к президенту РФ обратился известный актер и общественный деятель Константин Хабенский в ходе одной из “прямых линий”.

К пациентам реанимации пустят родственников

Основная идея законопроекта ко второму чтению осталась неизменной. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, у родителей, супругов, детей появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжелые моменты их жизни. “Иногда речь идет о последней возможности, о последних часах, чтобы попрощаться с человеком, его поддержать”, – заявил он.

Пока что возможность посещения реанимации родственниками остается на усмотрение руководства лечебных учреждений. То есть пускать их необязательно, пояснял ранее один из авторов Николай Герасименко.

Перед вторым чтением депутаты и кабмин долго согласовывали текст документа. Проблема в том, что отделений реанимации множество, пояснил глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Очевидно, что в реанимационное отделение роддома пускать не нужно. Также есть реанимация инфекционных стационаров, где тоже сложно себе представить посещение пациентов родственниками. Поэтому и прописана в законопроекте обязанность регламентировать этот процесс. Предполагается, что Минздрав утвердит общие требования к организации посещения.

В общем нужна тонкая настройка, превращать реанимацию в проходной двор нельзя, ведь в этих отделениях врачи борются за жизнь людей, уверены в профильном комитете. Как объяснял ранее Николай Герасименко, в подзаконных актах будет прописано, что “нельзя будет пускать с температурой, инфекцией” и прочие условия.

Человек, находящийся в реанимации, порой на грани жизни и смерти

“Человек, находящийся в реанимации, порой на грани жизни и смерти, прежде всего нуждается в поддержке самых близких ему людей – близких родственников. В этой ситуации законодатели постарались учесть все точки зрения и сделать так, чтобы в реанимации находились и помогали побороть болезнь пациенту только те, кто это может сделать: врач, медицинская сестра и близкие родственники.

По имеющейся статистике, более 90 процентов реанимаций успешно регламентируют этот процесс. Но, к сожалению, есть и отрицательные примеры.

Важно то, что государство обратило внимание на эту проблему и делает все для того, чтобы сделать данный процесс максимально эффективным, с пользой для пациентов. При этом, люди должны четко понимать, что данная процедура имеет строгие правила и ни у кого нет права врываться в реанимацию тогда, когда ему вдумается”.

 

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...