Иран официально прекратил выполнять обязательства по ядерной сделке

Иран официально прекратил выполнять обязательства по ядерной сделке

Иран официально прекратил выполнение некоторых обязательств в рамках соглашения о ядерной энергетике с мировыми державами в 2015 году по распоряжению своего совета национальной безопасности, сообщил в среду агентству ISNA информированный чиновник из органа атомной энергетики страны.

Источник ISNA отметил, что страна может снова начать работы по обогащению урана и отменить производство тяжелой воды на предприятиях в Араке, если участники сделки не выполнят требования в 60-дневный срок.

СВПД, принятый в 2015 году, подразумевал, что в обмен на снятие санкций Иран откажется от ядерной программы. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД, назвав соглашение несправедливым, и выдвинул Тегерану дополнительные требования для заключения новой сделки. В том же году США ввели против Ирана два пакета санкций.

8 мая власти Ирана решили «прекратить выполнение некоторых обязательств» по СВПД. В ответ на это США ввели санкции против Ирана, усилив при этом военное присутствие в Персидском заливе.

Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...