Цена 1 евро. Россиянам предложили купить дом в Италии

Цена 1 евро. Россиянам предложили купить дом в Италии
В сицилийской провинции Кальтаниссетта россиянам предложили приобрести за один евро любой заброшенный дом в историческом центре. Впрочем, у этой покупки есть одно существенное условие — необходимо провести полный ремонт дома, сообщает РИА Новости.
Градоначальник сообщил, что ранее власти Муссомели приняли решение предложить всем желающим, прежде всего иностранцам, приобрести опустевшие дома в центре за эту символическую цену в рамках кампании по восстановлению качественной городской среды обитания. По его словам, это предложение, опубликованное на английском языке на официальном сайте муниципалитета, вызвало живой интерес. За последние три недели к городским властям обратилось множество людей, которые всерьез рассматривают возможность использовать этот шанс и даром получить собственное домовладение на Сицилии. “Россиян среди них пока нет, однако надеюсь, что после того, как РИА Новости сообщит о нашей инициативе, ваши соотечественники заинтересуются таким предложением”, — сказал Катания.
“Наш город расположен в центральной части Сицилии. По местным меркам, это достаточно крупный населенный пункт, где в настоящее время проживают почти 11 тысяч человек.
Власти Сицилии раздают дома россиянам за 1 евро
Тем не менее число жителей Муссомели, как и во многих других районах Сицилии, за последние годы заметно сократилось. Молодежь в поисках работы уезжает в большие города, а здания в историческом центре пустеют и ветшают. В сложившейся ситуации мы решили предложить всем желающим, прежде всего иностранным гражданам, которые часто приезжают на Сицилию и давно полюбили нашу землю, приобрести опустевшие дома всего за один евро. При этом новые владельцы фактически должны выполнить лишь одно условие: отремонтировать и привести в полный порядок сооружение, которое станет их собственностью”, — рассказал мэр.
“Фактически уже готовы все документы на продажу почти 100 объектов недвижимости. Среди новых владельцев есть бельгийцы, французы, голландцы и даже одна семья из Австралии. Желающим время терять не стоит: у нас уже есть запросы на 380 жилых зданий, находящихся в муниципальной собственности, а всего мы можем предложить 500, от силы 600 домов”, — отметил собеседник агентства.
Предложение властей Муссомели действительно представляется довольно интересным. Город, история которого насчитывает полторы тысячи лет, расположен в гористой местности на высоте 765 метров над уровнем моря. Благодаря такому положению, зимой там довольно сухо, а летом, хотя температура воздуха обычно и достигает 30-32 градусов, из-за постоянного легкого ветра жара переносится значительно легче. До провинциального центра Кальтаниссетта от Муссомели 58 километров, до приморского города Агридженто — 53 километра. От международного аэропорта Катания, куда регулярно прибывают рейсы из России, Муссомели отделяют 150 километров.
“На самом деле мы имеем все основания гордиться нашим городом. Это действительно место для комфортного и спокойного проживания. Замечу только, что криминогенная ситуация в Муссомели весьма спокойная: за последние три года у нас не было совершено ни одного тяжкого преступления, произошли всего лишь несколько краж”, — подчеркнул мэр.
Предложения приобрести заброшенные дома в небольших провинциальных городах Италии за символическую цену появлялись и раньше. Первым с такой инициативой выступил местный арт-критик и политик Витторио Згарби, который в 2008 году был избран мэром сицилийского города Салеми. Именно он предложил за один евро передавать всем желающим в собственность дома, серьезно пострадавшие от землетрясения 1968 года. Идея вызвала большой общественный резонанс, более десяти тысяч человек, в том числе многие известные персоны, проявили реальный интерес к подобной покупке. Однако этот проект по сути дела так и остался до конца не реализованным, потому что многие дома были признаны компетентными органами Италии не пригодными для проживания, и на них был наложен арест. Проблемы возникли и у городской администрации Салеми в связи с обвинениями в причастности сицилийской мафии к коммунальному управлению.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...