Рамзан Кадыров призвал простить Чечне долги за газ

Рамзан Кадыров призвал простить Чечне долги за газ
Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что республике все-таки простят долги за газ. Об этом он написал в своем телеграм-канале, комментируя вердикт Верховного суда Чечни, который накануне отменил решение Заводского районного суда Грозного о списании долгов населения за газ. Речь идет о долге в 9 млрд рублей, который ранее признали «безнадежным к взысканию».
По его словам, во время войны газопроводные сети были практически разрушены, республика понесла огромные потери. При этом не было возможности контролировать потребление газа, отметил он.
Кадыров предложил провести инвентаризацию и определить долги, не подлежащие взысканию по закону.
Кроме того, он привел в пример практику, когда государство-кредитор списывает задолженности “в силу различных обстоятельств или за давностью лет”, и напомнил, что Россия простила многим государствам старые долги.

“Чечня и ее народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу. И такое решение будет справедливым”, — заключил Кадыров.

В Кремле не стали комментировать решение ВС Чечни о списании долгов за газ

Спор о долгах за газ

В январе Заводской районный суд Грозного по требованию республиканской прокуратуры постановил списать долги населения за газ в размере более девяти миллиардов рублей как “безнадежные к взысканию”.
Власти республики назвали такое решение справедливым. Однако вслед за этим в других субъектах по примеру Чечни потребовали аннулировать долги за газ.
Компания “Газпром межрегионгаз Грозный”, в свою очередь, подала на решение суда первой инстанции апелляционную жалобу.
Кадыров в этой связи отмечал, что работа по взысканию задолженности по газу в регионе не приостанавливалась, а разговоры о “прощенных” девяти миллиардах рублей беспочвенны.
По данным “Газпром межрегионгаза”, на 1 декабря 2018 года просроченная задолженность за газ в республике составила 16,161 миллиарда рублей, из которых на долю населения приходится 13,219 миллиарда.
Было интересно?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Розанова / автор статьи
Загрузка ...